Отдел образования Администрации Ковернинского муниципального района Нижегородской области проводит акцию «Каникулы дома», направленную на привлечение граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью. Проведение данной акции в предстоящие новогодние каникулы не только позволят детям провести их в атмосфере семьи, но и определиться гражданам со своими возможностями в стремлении принять ребенка на воспитание в свою семью.
Сколько существует в России система детских интернатных учреждений в нынешнем виде — столько существует и практика брать оттуда детей в гости на каникулы и выходные. Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность временной передачи ребенка в семью, так называемый «гостевой режим». Постановлением Правительства Российской Федерации № 432 от 19.05.2009 года установлен порядок и условия временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, требования к гражданам, а также перечень и формы необходимых документов, регламентирует порядок временной передачи детей из детских домов. Гостевой режим не относится собственно к формам устройства ребенка в семью, скорее, это особая форма близкого, дружеского общения детей и взрослых. Однако временная передача ребенка в семью может использоваться как первый шаг на пути к усыновлению, опеке или приемной семье, поскольку позволяет взрослым и детям лучше узнать друг друга.
Временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, за исключением:
1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
3) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;
5) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
6) лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больные наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;
7) лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.
В соответствии с действующим законодательством гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление и следующие документы:
1) оригинал и копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
2) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости (документы принимаются органом опеки и попечительства в течение 1 года с даты выдачи);
3) справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний, либо заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) по форме 164/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 июня 2014 г. № 290н, выданное лечебно-профилактическим учреждением (документы принимаются органом опеки и попечительства в течение 6 месяцев с даты выдачи).
Кроме этих документов гражданин вправе представить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей, в том числе документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в опекуны или попечители.
На оформление всех документов для передачи ребёнка в гости органу опеки и попечительства дано 15 дней с даты получения от гражданина соответствующего заявления. За это время проводится проверка предоставленных вместе с заявлением документов, устанавливается отсутствие препятствий для передачи ребёнка в гости. Также проводится обследование условий жизни гражданина и его семьи в целях оценки жилищно-бытовых условий, отношений, сложившихся между членами семьи, принимающей ребёнка в гости; в результате оформляется соответствующий акт обследования условий жизни гражданина. В случае если при проведении обследования условий жизни гражданина выявлены обстоятельства, которые создают или могут создать угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию либо нарушают или могут нарушать его права и охраняемые законом интересы, главный специалист по охране детства вправе дополнительно в письменной форме запросить у гражданина:
а) копии документов, подтверждающих право пользования или право собственности гражданина на жилое помещение, в котором будет временно находиться ребенок (дети);
б) справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у совместно проживающих с гражданином членов его семьи инфекционных заболеваний в открытой форме, психических расстройств и расстройств поведения до прекращения диспансерного наблюдения. Вместо справки члены семьи гражданина могут представить заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) по форме 164/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 июня 2014 г. № 290н, выданное лечебно-профилактическим учреждением (документы принимаются органом опеки и попечительства в течение 6 месяцев с даты выдачи);
в) выписку из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи.
Далее орган опеки и попечительства оформляет заключение о возможности временной передачи ребёнка (детей) в семью гражданина, которое действительно в течение 1 года с даты его подписания, или письменный отказ в его выдаче с указанием причин отказа. Заключение оформляется на бланке органа опеки и попечительства. В случае отсутствия какого-либо документа, заключение не выдается.
Далее гражданин обращается в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с представлением соответствующих документов.
Временную передачу ребёнка оформляет организация, где ребёнок проживает постоянно. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
- заявление о временной передаче ребёнка (детей) в свою семью;
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
- заключение органа опеки и попечительства по месту жительства гражданина о возможности временной передачи ребёнка (детей) в семью гражданина или имеющееся у гражданина заключение о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном или попечителем, выданное этим органом в установленном порядке;
-согласие совместно проживающих с гражданином членов его семьи — совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста, — на временную передачу ребёнка (детей) в семью гражданина, выраженное в письменной форме.
На основании представленных документов данная организация осуществляет регистрацию заявления гражданина; предоставляет гражданину сведения о детях, которые могут быть временно переданы в его семью и оказывает содействие в подборе ребенка (детей); обеспечивает знакомство и первичный контакт с ребенком (детьми).
Передача ребёнка (детей) в семью гражданина не допускается, если:
1) это противоречит желанию ребёнка, либо может создать угрозу жизни и здоровью ребёнка, его физическому и нравственному развитию, либо нарушает его права и охраняемые законом интересы;
2) выявлены факты совместного проживания с гражданином, в семью которого временно передаётся ребёнок (дети), родителей этого ребёнка (детей), лишённых родительских прав или ограниченных в родительских правах (кроме случаев, когда родителям, родительские права которых ограничены судом, разрешены контакты с ребёнком (детьми) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).
Решение о временной передаче ребёнка (детей) в семью гражданина оформляется в форме приказа руководителя указанной организации, с оригиналом которого гражданин должен быть ознакомлен под роспись.
При временной передаче ребёнка в семью гражданину выдаются:
* копия приказа о временной передаче ребёнка (детей) в семью гражданина, заверенная руководителем организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
* копия свидетельства о рождении ребёнка, заверенная в установленном законом порядке, либо паспорт ребёнка, достигшего 14 лет;
* копия полиса обязательного медицинского страхования ребёнка (детей);
* копии иных документов, необходимых ребёнку (детям) в период временного пребывания его в семье гражданина.
В некоторых случаях могут быть переданы оригиналы вышеперечисленных документов — на основании заявления, в котором обосновывается необходимость их получения.
Гражданин, в семью которого временно передан ребёнок (дети), не вправе:
- осуществлять вывоз ребёнка (детей) за пределы территории Российской Федерации;
- оставлять ребёнка (детей) под надзором третьих лиц, кроме случаев помещения ребёнка (детей) в медицинскую организацию для оказания срочной медицинской помощи или в соответствующие подразделения органов внутренних дел.
В случае пребывания ребенка (детей) в семье гражданина сроком более 1 месяца, необходимо документально подтвердить факт исключительных обстоятельств (выезд на отдых в пределах территории Российской Федерации, каникулы продолжительностью более 1 месяца, прохождение курса лечения и иные случаи). В таком случае срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина может быть увеличен с письменного согласия органа опеки и попечительства. |